引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  读者出版集团有限公司总编辑马永强接受记者采访。  □记者 陶冠群 摄

  读者出版集团有限公司总编辑马永强接受记者采访。  □记者 陶冠群 摄

  昨日,不少读者来到创博会“读者小站”展位观展,感受一本杂志带来全新服务理念。□记者张健 摄

  昨日,不少读者来到创博会“读者小站”展位观展,感受一本杂志带来全新服务理念。□记者张健 摄

□苏报记者 陶冠群

以马卡龙配色为主的时尚展厅内,陈列着读者出版集团旗下各类阅读产品、文创产品,展厅一隅还布置着温馨的阅读角。本届创博会上,读者出版集团以“新时代·新生活·新阅读”为主题,以高品质的公共文化空间——“读者小站”为主体搭建场景,营造出“阅读是心灵的还乡”的氛围,并通过产品陈列、互动体验等方式,全方位、多维度地展示该集团的新业态、新形象。

昨天,在这个别致的小站内,读者出版集团有限公司总编辑马永强接受了苏报记者专访,畅谈“读者”这个著名品牌的融合转型之路。

拥抱新时代 展示多元发展新形象

《读者》杂志是读者出版集团的核心产品之一,也是广受读者欢迎的刊物。马永强告诉记者,截至2019年5月,《读者》已经累计发行超过20亿册。“读者”品牌连续16年被世界品牌实验室评为“中国500最具价值品牌”,2019年品牌价值达到327.06亿。如今的读者出版集团有限公司,是一家业务涵盖出版发行、印刷物流、文化旅游、文化创意、阅读服务、金融地产等在内的多元化综合性文化产业集团。由读者出版集团控股的“读者传媒”于2015年12月在上交所上市,拥有甘肃人民出版社等9家出版社、《读者》等13种期刊。

马永强认为,数字文明时代,数据重构商业,流量改写未来。当下,传统出版业正在面临一个特殊的历史拐点,即从“一维出版”向“多维出版”转型,这是出版业的又一次演化。纸媒时代,信息单向流动,内容生产者与消费者之间“一纸相隔”却咫尺天涯;互联网时代,科技推动出版业转型创新,媒体融合、产业融合,出版的边界被打破,出版的产业生态正在重构。

“我们对出版的概念进行了重新阐释:出版不仅仅是文化传播、知识服务,还是生活方式的引领,更重要的是价值的生产和传播。基于这样的理解,读者出版集团坚持走一条‘读者+’‘内容+’转型之路,推动‘读者+科技+教育’,让‘读者’IP借力高科技向知识服务和教育服务延伸。”马永强说。

推广新阅读 做好“风尚引领者”

“说到底,读者出版集团是一家内容驱动型精神企业。39年来,《读者》一直伴随中国人的成长,参与了中国人精神生活和文化价值观的建构,是中国人的心灵读本和精神伴侣。”马永强说。

“同时,我们正逐步由传统的内容提供商转型为新型的阅读服务商。”马永强说,数字文明时代,一本书的出版不再是完结,而是阅读服务的开始。以内容为媒介的价值生产,包括了阅读场景、阅读体验等阅读服务的提供和多样化阅读需求的满足。出版社将成为创意中心,是产业链的集成者。从卖“纸”到卖服务、卖“价值”,这将成为数字文明时代出版业的生存方式。所以,读者品牌战略的内涵是:坚持一切从内容出发,坚持多维传播、多维度多领域创造和生产价值。

为此,读者出版集团不断强化作为“阅读风尚引领者”和“阅读服务提供商”的角色和定位。马永强介绍,2016年以来,读者出版集团响应国家《全民阅读“十三五”时期发展规划》的号召,探索出版业供给侧改革,整合各类阅读资源,组建了阵容强大的阅读推广队伍,推动“读者·中国阅读行动”全民阅读工程的实施。“从线上到线下,推动阅读活动进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营。我们坚持用优质的内容连接人,用分享和交流刺激用户的需求。哪里有读者和用户,我们就把阅读服务延伸到哪里。”2019年11月,“读者·中国阅读行动”全民阅读工程获得全国全民阅读优秀项目。

用心优服务 打造品质文化新生活

马永强告诉记者,读者出版集团正着力构建“点·线·端+全民阅读”文化服务生态,“读者小站”是其中的重要组成部分。它以读者文化和阅读服务为核心,融汇公共阅读、文化体验、知识服务、艺术展览、文化讲座、文创产品销售、咖啡茶语等为一体,是多功能、复合式、开放型的街区公共文化空间。它拥有开放式的链接端口,有很强的复制性,可以将全民阅读的触角延伸至城乡社区、大型综合体、医院、银行、政务大厅、联合办公区、宾馆、学校、机场候机区、高铁站、高速公路服务区、大型企业总部等处,能够满足大众高品质、多样化的文化需求,是新时代引领有意味生活方式和高品质文化风尚的公共文化空间。

“你看‘读者小站’的logo,‘小’字像一扇门、一个空间,篆书体的‘站’字如同两个阅读和休闲的人、两个携手走进小站的人。红色的图形相叠仿如书柜的格子,又像为人提供心灵庇护的屋宇和竹林,整个logo 充满人文关怀和文化意味。”马永强说,“小站logo也寄托着我们美好的希望,希望人们在小站里停下忙碌的脚步,享受这种沉浸在书香中的慢生活,读者小站就是阅读小站、心灵小站、休闲小站……”

在此次创博会上让展厅以类似样板间的“读者小站”形式亮相,只是第一步。读者出版集团已与江苏大禹文化就“读者小站”战略合作框架协议进行签约,今后,“读者小站”将逐步在苏州各地落户,走入苏州人民日常生活,为市民提供心灵休憩的温暖港湾。“苏州人文底蕴深厚、书香气息浓郁,选择苏州落地‘读者小站’,在气质上十分吻合,未来可期。”马永强说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
香港四不像生肖图今晚