引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  每日配餐要给老虎摄入一些微量元素,藏在肉食里。

  每日配餐要给老虎摄入一些微量元素,藏在肉食里。

  东北虎是张皑珅工作中的重要服务对象。

  东北虎是张皑珅工作中的重要服务对象。

  张皑珅摘下耳环投入工作。

  张皑珅摘下耳环投入工作。

  各种钥匙用于开关进虎舍前的每一道隔离门。

  各种钥匙用于开关进虎舍前的每一道隔离门。

  张皑珅向师傅卢正荣取经。

  张皑珅向师傅卢正荣取经。

  午休时间,张皑珅开始打扫虎舍。

  午休时间,张皑珅开始打扫虎舍。

  闲时,张皑珅会站在游客中间观察老虎举动。

  闲时,张皑珅会站在游客中间观察老虎举动。

□马丁 文/摄

这段时间,上方山森林动物世界,高温下的猛兽们有点慵懒。而园内的众多饲养员,他们要为动物们的食物、健康状态及馆舍环境卫生日日忙碌。其中,与猛兽相伴的饲养员格外引人注目。

在猛兽饲养班组,1992年出生的“坤哥”就是其中一位。“坤哥”大名张皑珅,是一位土生土长的苏州女孩。从扬州大学畜牧兽医专业毕业后,就进入了苏州动物园工作,一直担任猛兽区饲养员。因为名字拗口常被误念,再加上爽朗的个性,同事们索性喊她“坤哥”。农历七夕节当天,刚到办公室,“坤哥”就摘下了耳环,换上长袖长裤工作服,开始了一天的工作。

动物园虎舍有7只成年东北虎和刚出生的2只小虎,每只东北虎每天进食约10斤生肉,由牛肉、鸡架、兔肉组成。为了避免饮食来源单一,造成这些“大猫”们营养不均衡,饲养员们会在食物中加入一些维生素和钙片。有些老虎味觉敏锐,察觉味道不对后,会把藏有维生素的肉吐出来,这要求饲养员在投放药片时用一些技巧,一般她会把维生素药片藏进比较厚的肉片内,这样东北虎进食时不易察觉。

虽然从小就在笼内圈养,但大型猛兽的野性从未消失。喂食时间,是每个饲养员精神最集中的时候,至少2人为一组,相互照应。“坤哥”和师傅卢正荣配合默契,各种钥匙用于开关虎舍的每一道隔离门。多年来,“坤哥”已对整个操作流程熟烂于心,但在开启门锁时还是格外谨慎。整个过程中无人交谈,除了偶尔低沉有力的虎啸和不锈钢盆轻微的碰撞,整个虎舍内寂静无声。

中午时分,进食完毕的东北虎进入午休模式,将老虎锁在隔离区域后,“坤哥”和同事们便进入虎馆清扫。冒着室外接近40摄氏度的高温,戴着草帽穿着长裤长袖的饲养员们很快就大汗淋漓。清洗过程也引起虎馆外游客们的围观,隔着这道厚重的玻璃,游客们和东北虎进行一次次对视,保持玻璃通透可以让大家更好领略百兽之王的风采。

工作之余,“坤哥”还收留了一些流浪猫狗,并为其找到了领养的主人。在动物园猛禽饲养班组,流浪猫小白就在她的定期投食下成为了这里的常客。此外,“坤哥”还养过刺猬、乌龟等小动物,在专业照料下,这些小动物们茁壮成长。“我不擅长复杂的社交,喜欢和动物打交道,它们单纯、率性、狂野,这些都是吸引我的地方。”

七夕节的微信朋友圈满是甜意。常年与“大猫”为伍,尚未脱单的“坤哥”准备和小姊妹一起过节。对于未来的伴侣,“坤哥”充满期待,希望他坦诚、上进、幽默。

 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
最美换装
虎妞“坤哥”
期待新学期
“廉·居”共创活动
大雨送清凉
管廊“郎中”阳蒸
香港四不像生肖图今晚