引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  仔细检查水管接口。

仔细检查水管接口。

  除了地下,阳蒸每天还穿梭于各个施工现场,检查各类管廊地面设备。

除了地下,阳蒸每天还穿梭于各个施工现场,检查各类管廊地面设备。

  庞大的地下管廊设备繁复,守护者每天穿梭其间保证运转。

庞大的地下管廊设备繁复,守护者每天穿梭其间保证运转。

  对管廊中机电设备进行检修。

对管廊中机电设备进行检修。

  城北路管廊主线电力舱。

城北路管廊主线电力舱。

  人工培育的绿植为地下通道增添生机。

人工培育的绿植为地下通道增添生机。

  检查管廊外部投料口。

检查管廊外部投料口。

□马丁 文/摄

本期“拍客”版的主人公叫阳蒸,这位1989年出生的年轻小伙儿是苏州城市地下综合管廊开发有限公司的一名安全监管经理。从2015年入职以来,阳蒸的日常工作就与这个庞大、复杂的城市地下大动脉紧密相连。

八月一天,午后室外地表温度已经超过了40℃,进入炙烤模式。记者跟着阳蒸来到地下约二十米处,感受他的工作环境。

深幽的地下,记者看到,各类运转的风机保持着管廊内的恒定湿度。宽敞的管廊在城市地下蔓延,像极了城市地铁轨道。管廊内布满了各种设备,每隔200米左右就会有照明、风机、水泵等控制电箱,这些都是巡检员日常检查项目。开启风阀时,阳蒸提醒记者:“这个声音很大,你可能需要捂一下耳朵。”按下启动键后,闷雷般轰鸣声响起,在巨大的管壁中形成回声。阳蒸介绍,风阀主要通过听声来判断运转是否正常,一旦发生火灾,就会启动迅速抽掉管廊内空气达到灭火效果。此外,巡检过程中阳蒸需要时刻检查水管连接处是否渗漏、电线绝缘皮是否产生破裂、水泵运行状况等内容。

在一处管廊节点,一个铺满了绿色植物的培育箱格外引人注目,在人工光源的照射下,这些绿色植物活力满满、长势良好,为灰色基调的地下管廊增添了生命之绿。

在五年的工作时间里,阳蒸也完成了一次身份的转变。从最初管廊工程建设期间的联络和协调员到现在管廊投入运营后的安全监管部经理,但不变的是始终和管廊打交道。

阳蒸大学时的专业是机电,对管廊内各类设备和养护知本来就识熟稔于心,在多年的日常维护中,他还把自己累积的关于管廊养护保养的经验和窍门,反馈个给新项目施工方,为进行中的新项目建设起到重要的指导作用。地下管廊投入运行以来,阳蒸承担了大量国家试点综合管廊管线入廊工作,其间编写了《苏州地下综合管廊管线入廊管理经验成果总结报告》。在日常巡查中,阳蒸也一直给管廊运行维护提供不少“小贴士”。在运营初期,阳蒸发现部分区域Led照明灯泡更换周期短于预期,经过试验后结合灯具使用寿命、廊内季节性高湿度、管廊日常照明亮度相关经验,整理出合理的灯具开关频次和时长,从而延长了灯泡使用周期。此外,阳蒸在日常巡查中细心记录下一年中的基础能耗数值。根据季节温湿度不同,早晚峰谷用电量的不同,结合除湿设备的配合,总结了一套风机通风、节能、除湿方案,并且申请了专利。

除了地下巡查,阳蒸平日里不少时间还花在了枯燥的户外巡线上工作上。户外巡线主要观察管线上方施工单位是否有野蛮施工行为,同时对管廊通风设备进行维护检修。“刚开始的几年,新买的私家车每年里程都有个四五万公里,可以绕了地球一圈了”阳蒸笑着对记者说。自试点管廊运营以来,阳蒸和他的团队密切关注廊体和廊内管线状态,由他们管理的三个管廊项目至今已外巡49753公里、内巡63041公里。

来稿请发送至邮箱:

szrbsj@126.com

拍客交流qq群:373302145

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
管廊“郎中”阳蒸
美国邮政局迫于压力叫停改革
寸滩水文站洪水位突破191.41米 长江
马里哗变军人宣布成立权力过渡机构
长江口以外水域两船碰撞 3人获救14人
“女侠有难”
香港四不像生肖图今晚