引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

未来3到5年,多个国际品牌服装企业将100%使用塑料瓶制成的再生纤维作为生产原料。你随手丢弃的垃圾,可能正在变身大牌华服的路上—— 

□苏报记者 王英

虽已立秋,高温依旧。

喝一瓶冰水,享一阵畅爽,但喝完之后瓶子别乱扔。一是有污染,无论深埋还是焚烧,对环境影响非常大;二是可回收,能成为制作新衣服的原料。

两只大的塑料瓶就能“织”出一件夏天穿的T恤,两只小的可以“编”出一顶帽子。

在绿色环保已成为时尚的今天,这种用废弃塑料瓶加工而成的再生纤维,已越来越受到国际品牌和消费者的认可。数据显示,2019年,迪卡侬共使用了1万吨再生纤维、耐克用了2万吨、ZARA用了3万吨、阿迪达斯用了3.5万吨……

当资源实现了循环利用,垃圾分类的意义也将更加凸显。

再生纤维丝饼是面料的半成品。□记者  王英  摄

解决两难 再生纤维面料受青睐

买衣服,先要看标签。尤其在夏季,棉、麻、丝等天然纤维都是大众青睐的传统选项。

但在苏州工业园区一家运动用品量贩店中,有一半以上的夏季T恤,标签上注明的却是100%polyester(聚酯纤维)。店员说,现在的消费者,穿衣理念与过去相比发生了很大的变化,聚酯纤维做成的T恤,在夏季特别受追捧。它重量轻、吸湿快干、可塑性强,尤其在空调环境里,比纯棉衣物的身体触感更清凉。到了秋冬季,热销的运动外套填充料——人造羽绒、仿羽绒,采用的也是聚酯纤维,不仅保温性好、弹性强、穿起来更轻便,而且还可代替棉花和羽绒。

“聚酯纤维,也就是我们通常所说的涤纶,这两年发展迅速,越来越受纺织服装企业的青睐。”盛虹集团港虹纤维副总经理计国良告诉记者,因自然资源日渐枯竭导致天然纤维、合成纤维大幅减少。近年来,纺织服装行业一直在寻找一种更环保、可持续的新型材料。聚酯纤维的广泛应用和广受欢迎让化纤企业迎来大发展。

更令人欣喜的是,聚酯纤维可用废旧塑料瓶生产出来,称再生纤维。它的出现正好解决了服装行业需要可持续面料和大量废旧塑料瓶难以在短时间内自然降解的“两难”问题。

记者了解到,再生纤维的最大特点是低碳环保。过去,废旧瓶子由于体积大、利用价值低,被随意丢弃在城乡的犄角旮旯,成为令人头痛的垃圾。如果采用填埋、焚烧等处理办法,会造成二次污染。用它生产再生纤维,就能“变废为宝”,让有限的资源进行无限的循环。

伴随着再生纤维的价值不断被认识和发掘,其应用也获得了空前的发展。

相关报道显示,2010年至今,耐克生产的高性能球衣已使用了约1.15亿只可再生聚酯瓶;NBA球星勒布朗·詹姆斯、英国球星维恩·鲁尼都穿着用回收聚酯瓶材料生产的球衣;在南非世界杯赛场上,有9支球队的队员身着的参赛球衣,是用废旧塑料瓶做成的;国际奢侈品牌LV等,也在推广使用再生纤维。

助力环保 可以消化大量废塑料

那么,一只废旧塑料瓶,如何摇身一变为一件时髦的衣服呢?

在盛虹集团的国望高科再生纤维生产车间,记者见到了再生纤维的生产全过程。

米粒大小的塑料碎状切片,通过全自动纺丝设备,进行拉丝并丝,就可以加工成再生聚酯长丝。

  再生纤维丝饼是面料的半成品。□记者  王英  摄

再生纤维丝饼是面料的半成品。□记者  王英  摄

长丝卷成一个个丝饼——粗一些的长丝饼,丝长达100万米,细丝饼长度更是达到了200万米。这些都是面料的半成品,可以供应给下游企业,做成各种面料和服装。

国望高科工程师王中明介绍,当前,再生纤维生产的工艺主要有两种:一是用塑料瓶等回收后经粉碎造粒后纺成丝,称为物理回收生产法;二是以废旧服装、边角料等废旧聚酯材料为初始原料,通过化学分解还原为聚酯,称为化学回收生产法。

化纤行业主要使用废塑料瓶制成的再生纤维,产品包括再生普通纤维、中空纤维、涤纶长丝、涤纶工业丝以及各种有颜色的纤维长丝。

盛虹集团是全球最大的可再生纤维生产厂家,2018年开始量产再生纤维。经过2至3年的开发,产品种类已非常齐全,包括再生有光、再生消光、再生半光、再生阳离子等,还开发出大量具有功能性差异化的再生纤维,包括再生抗紫外、再生抗菌、再生吸排、再生阻燃、再生双组分弹力丝等。这些再生纤维的品质与原生纤维几乎一样。

今年年底,盛虹还将投产6万吨再生纤维项目,使再生纤维总产量达到20万吨,占全球再生纤维生产量的40%。

“《科学进展》上的最新研究显示,自1950年起人类大规模制造塑料,迄今为止已生产了83亿吨,到2050年留在自然界的塑料废物将超过120亿吨。”王中明算了一笔账:1只塑料瓶重量20克左右,5万只塑料瓶可制成1吨再生纤维,6万吨丝可以消化30亿只塑料瓶。20万吨再生纤维的年产量,意味着盛虹一年可消化掉100亿只废旧塑料瓶。

“扩大再生纤维的产量,就能尽可能多地消化掉这些难以自然降解的塑料废弃物,这是一笔难以用经济数字估量的大账。”王中明说。

成本更高 “原生”竟要冒充“再生”

既然再生纤维的原料来自于废弃塑料瓶,那么用再生纤维做成的衣服是否应该比原生纤维更便宜?

事实上,情况恰恰相反。市场上,一件用再生纤维做成的衣服,价格要比使用原生纤维的高出不少。原因主要有三个方面,首先,现阶段大量采用再生纤维的服装面料企业,以国际国内的大品牌为主,品牌价值导致再生纤维做成的衣服价格不菲。

其次,与国际品牌3至5年内100%使用再生纤维的需求相比,当前再生纤维的市场总产能还比较低,远不能满足品牌企业要求,市场供需不平衡导致再生纤维价格较高。

第三,也是最主要的原因,再生纤维的生产成本要比原生纤维高出一倍左右。

“与原生纤维相比,再生纤维的原材料杂质多、均衡性差,受这方面影响,再生纤维对工艺控制的要求更高。”王中明说,破碎处置是塑料“变身”纺织品过程中必不可少的步骤。塑料瓶各种各样、大小不一,需要在前道经过清洗、筛选、熔融、提炼等环节后,做成切片,才能进一步再生加工。而回收的塑料瓶来自五湖四海,瓶身形状、厚薄度、抗压性都不一样,有些甚至带有泥沙、油渍等各种污染物,造成处理难度增加。

“再生切片杂质多、均衡性差,就会导致可纺性差。”王中明说,纺丝过程中,如果杂质控制不好,丝就容易断,成为废丝;就算纺出来的丝不断,后道纺织的时候也会有难度,影响纺织品的品质。因此,再生纤维对生产流程的要求更高。

目前,再生纤维市场鱼龙混杂,尤其以原生纤维假冒再生纤维的情况居多。

为了规范市场,终端企业要求再生纤维的生产厂商必须具有GRS认证,即全球回收标准认证,这是国际环保认证机构管制联盟制定的针对回收纤维所建立的验证标准。目前,盛虹集团、恒力集团、上海远纺工业有限公司等企业已经陆续取得GRS 认证。盛虹的再生纤维,每批产品还有TC 证书,而且有专用的识别剂和追溯剂,不仅能识别最终织物上盛虹再生纤维的含量,而且做到了整个产品生命周期可追溯。

技术革新 降本增效从“垃分”开始

“再生纤维现在面临的主要问题是降成本、去杂质、控品质。关键还在于技术革新与设备更新,让生产工艺流程更优化。”王中明说,盛虹今年将投产的6万吨项目,将再生纤维的产业链又往前推了一步——直接从瓶片纺丝。

具体而言,就是把一只矿泉水瓶切得比指甲盖还小,然后直接纺丝,同时进行去杂质、精化黏度、消除不同批次差异等全套处理。“在确保品质的前提下,中间省去的切片环节,能让再生纤维的生产成本降低8%左右。”王中明告诉记者,依托盛虹集团打造的国家先进功能纤维创新中心,可以为再生纤维的功能性开发提供强有力支持。

目前,再生纤维的回收制作技术虽已成熟,但真正的难点还在于生活中瓶片垃圾的回收和分类,尤其是回收利用率,即便在比例最高的欧洲,也只有30%的塑料废弃物进入到了循环经济闭环。

“国外的回收行业更加发达,在废塑料瓶的分类上做得比国内精细。尤其日本和韩国,精度更高、清洁度更好,可以做出更加高端的产品。”计国良说,目前,我国化纤行业的再生原料,一半以上还依赖进口。这需要全社会提高环保意识,认认真真做好垃圾分类,推动再生纤维领域发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
惊艳
锦鲤养殖
足球的夏天
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
香港四不像生肖图今晚