引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

为进一步加强电动自行车消防安全管理,有效预防和遏制电动自行车火灾事故的发生,苏州工业园区胜浦街道市镇社区扎实推进“431”工作,对辖区内各类电动自行车隐患开展了全面排查整治,针对电动自行车违规停放、充电、“乘电梯”上楼、私拉“飞线”充电等违法违规行为出台了具体举措,疏堵结合,精准发力,目前已初见成效。

一平台一热线

“红色警报”响起来

市镇社区在做好宣传引导的基础上,充分利用新媒体优势,设立电动自行车违规停放、充电网上举报平台,开通举报热线电话,指派专人查看平台信息,24小时接听举报热线电话,并通过社区物管工作微信群第一时间通知辖区各小区物业进行清理,及时消除安全隐患。同时将整改后的照片反馈到工作群,确保整改问题件件有着落、事事有回音。截至目前,社区通过举报平台、热线电话收集并消除电动自行车安全隐患近80个。

“爱心座椅”进小区

安全隐患关起来

对高层住宅电动自行车的管理一直是个“老大难”问题,业主上楼违规停放、充电现象屡禁不止,存在较大安全隐患。市镇社区结合自身实际在嘉馨坊、嘉怡生活广场、恒景花园等高层住宅小区电梯内试点安装了27张“爱心座椅”,不仅方便老人、小孩、残疾人在电梯里小歇,还能有效阻止电动自行车上楼停放、充电。安装“爱心座椅”后电动自行车上楼现象大大减少,它就像一个无形的保安,挡住了上楼的电动自行车,居民们纷纷为此举点赞。

“红管”持续发力

居民充电便起来

“红色管家”服务到家,市镇社区积极响应居民在“红管”平台发布的求助需求,针对小区内电动自行车充电桩不足而引起的违规充电、私拉“飞线”等现象,多次现场勘查,及时联系供应商制定方案、定制充电桩,解群众之所需,在嘉馨坊、嘉怡生活广场区域内新建8处室外充电桩,共80个充电点位,方便居民充电,有效缓解了居民电动自行车充电难问题。

接下来,市镇社区将进一步加快推进小区电动自行车智能充电桩建设,让电梯“黑科技”进小区。在嘉馨苑、竹苑新村北区等小区加装一批电动自行车室外充电桩,在浦湾花园等高层住宅小区电梯轿厢内试点安装电动自行车智能阻车系统,多措并举加强电动自行车管理。同时,社区还将持续加大日常巡查力度,划分重点时段精准出击、快速处置,确保规范停车、安全充电,坚决遏制电动自行车上楼现象,从源头上杜绝安全隐患,给居民营造一个安全、舒适的居住环境。

□黄嘉琪

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
香港四不像生肖图今晚