引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(瞿安瑾)“太悬了,要不是你们,我这钱就保不住了,太感谢你们了……”近日,市民田女士的家里,她一再向高新区公安分局浒墅关经济技术开发区派出所(以下简称:经开区派出所)社区民警王天勇和运河社区网格员程浩表示感谢,就在刚刚,他们一起帮助田女士识破了骗子的伎俩,阻止了一起通信网络诈骗。

案发当日上午,田女士向程浩打来求助电话,因为她接到北京检察院的陈姓警官电话,说她涉嫌洗黑钱,要求她把银行卡里的钱转到指定账户来配合调查。听了田女士的介绍,程浩断定她接到的肯定是诈骗电话,“千万不要汇款,我和民警立马就过来。”

程浩立即将情况上报给社区民警王天勇,王天勇一边往田女士家里赶,一边让程浩与田女士继续保持通话,避免给骗子留有可乘之机。

王天勇和程浩几乎同时来到王女士家里,看到对方发在田女士QQ 聊天界面上,几乎能够以假乱真的资产冻结执行令、刑事拘捕令以及一系列洗黑钱信息,两人向田女士详细介绍了冒充公检法,实施通信网络诈骗的犯罪特点和作案伎俩,并叮嘱田女士,以后再遇到类似情况,还应该像今天这样,第一时间联系网格员或社区民警,坚决不能汇款,避免上当受骗。

据田女士介绍,当她刚接到诈骗电话,对方说她涉及某重大非法洗黑钱案时,一下子有点蒙,便按照对方要求,加了所谓“陈警官”的QQ 号。在QQ上,“陈警官”让她上报所有银行卡存款信息,保险保单等个人资产,并要求她将账户下的资金转账汇款某账户下自证清白,待案件查清后退回,并让田女士手机全程设置呼叫转移;还说,如果田女士不按照他的指令行动,她家人的前途和目前生活将会受到影响。

看到这些话,田女士感觉有些不对劲,想到之前听过社区民警和网格员的防骗宣传,便找到了程浩的电话,打了过去,“如果不是之前听过宣传,可能我就真的相信了。”田女士说。

骗子的伎俩没有得逞,不仅在于田女士及时拨打求助电话,更在于警方的防骗宣传,提高了她的防骗意识。今年4月以来,为预防群众受到通信网络诈骗,经开区派出所在辖区掀起一场“防疫防骗两不误 健康财物一手抓”的防诈骗宣传活动,按照全警宣诈、全民防诈,线上线下全覆盖的理念,全所民警、辅警会同社区网格员利用一切可以利用的时间,下沉社区、走近群众,通过“点对点、面对面”的形式,现场答疑解惑、讲述真实案例,并通过居民群、业主群、行业群,向辖区企业、群众精准推送防骗要点,全力扎紧守护好企业、群众的“钱袋子”。

据统计,开展宣传活动一个月以来,经开区派出所通信网络诈骗的发案率同比下降27.6%,成功阻骗9起,累计避免群众经济损失60余万元。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
香港四不像生肖图今晚